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2015.10.05更新

こんにちは北区王子の税理士松村憲です。
「名物にうまいものなし」。そんな格言もありますが、データからのコメントを読むと、食べたことがないお菓子でも、みんなおいしそうに思えてくるから不思議です。上位には有名どころの銘菓がわずかな差で並びました。
お土産銘菓のランキングです。

1位 赤福(三重)
  江戸時代創業の伊勢名物。地域が限られる。「昔ながらの味で、餅とこしあんのバランスが絶妙」(大阪、62歳女
  性)

2位 生八つ橋(京都)
  蒸した生地の独特の食感。あん入りも「いつ食べてもおいしい。住んでいるからもらえないけれど大好き」(京都、
  40歳女性)

3位 白い恋人(北海道)
  1976年に発売。チョコをはさんだクッキー。「誰にでも歓迎され、お値段ほどほど。日持ちよし」

4位 カステラ(長崎)
  南蛮菓子をベースに発展、本場は長崎。「どこでも買えるが、現地で買ったものは一味違う」(三重、49歳
  女性」

5位 もみじまんじゅう(広島)
  明治期に誕生し、多くのメーカーが製造販売。「あんの種類が多く、冷やしても温めてもおいしい」(東京、49歳
  女性」

6位 マルセイバターサンド(北海道)
  「味はもちろん、パッケージにも高級感があり、プチぜいたく気分が味わえる」(福岡、48歳男性)

7位 うなぎパイ(静岡)
  「夜のお菓子というキヤッチフレーズだが、いつ食べてもうまい」(静岡、73歳男性)

8位 はとサブレー(神奈川)
  「やさしい甘さと食感がすき。大人になってもキュンとする可愛さ」(徳島、34歳女性)

9位 萩の月(宮城)
  「カスタードクリームとスポンジの相性が最高!冷やしたらおいしさ倍増です」(岡山、45歳女性)

10位 信玄餅(山梨)
  「餅と黒蜜ときな粉のハーモニーがベストミックス。ネーミングもGOOD!」(埼玉、58歳男性)

11位 ちんすこう(沖縄)

12位 ういろう(愛知)

13位 かもめの玉子(岩手)

14位 南部せんべい(岩手)

15位 かるかん(鹿児島)

16位 安倍川もち(静岡)

17位 草加せんべい(埼玉)

18位 ずんだもち(宮城)

19位 紅いもタルト(沖縄)

20位 笹団子(宮城)
 
  

投稿者: 松村税務会計事務所

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