所長ブログ

tel_sp.png
メールでのお問い合わせ

2014.04.03更新

あるウェイブサイトで今年の1月に行ったアンケートによるおもちの食べ方ランキングです。

1位 雑煮
  〜「お雑煮の味は母に勝てません。子供たちも88歳のおばあちゃんの雑煮食べたさに何があっても帰省してきま
    す」

2位 磯辺焼き(磯部巻き)
  〜「子供の頃、帰宅すると掘りごたつの中に磯辺焼きが入っていた時は大喜び。まだ軟らかく味がしみておい    しっかった」(東京、54歳女性)

3位 安倍川もち(きな粉もち)
  〜「父と私でつきたてもちを、祖母が石臼でひいてくれたきな粉をまぶして食べたのが懐かしい思い出です」 (滋賀 、65歳女性)

4位 ぜんざい・汁粉
  〜「実家は新聞販売所。寒い朝は従業員の戻りに合わせて石炭ストーブでもちを焼き、アツアツの汁粉をふる
    舞った」(神奈川、66歳女性)

5位 あんころもち
  〜「正月用のもちつきをする日が誕生日。ケーキの代わりがつきたての食べきれないほどの特大あんころも
    ちだった」(愛知、64歳男性)

6位 砂糖しょうゆもち
    〜「子供の頃、ついたおもちを大きなかめに水を入れて保存しておき、朝食代わりに砂糖しょうゆで食べた」
    (福岡、68歳女性)

7位 大根おろしもち
   〜「ガールスカウト時代の恒例のもちつき。つきたてに大根おろしをからめたあの味が忘れられません」(千
    葉、51歳女性)

8位 しょうゆもち
   〜「おじいさんが火鉢で何度もきつね色に焼いてはしょうゆをかけた香ばしいもちが懐かしい」(徳島、60歳
    男性)

9位 大福もち
   〜「大福を作っているうちに、子供同士で雪合戦のようにぶつけ合いをして、こっぴどく叱られました」(静岡
    、63歳男性)

10位 かきもち(揚げもち)
   〜「米国にいた時、もちをさいの目に切って揚げ、塩をまぶしてスナックで出したら大評判だった」(神奈川、
     53歳女性)

11位 力うどん

12位 よもぎもち

13位 納豆もち

14位 豆もち

15位 バターしょうゆもち

16位 巾着もち(もち巾着)

17位 大根もち

18位 揚げだしもち

19位 みたらしもち

20位 もちピザ
      
    

投稿者: 松村税務会計事務所

HOME
メールでのお問い合わせ 営業時間 9:00~17:30 定休日 土日・祝日 土日・祝日時間外予約可